【料理】めんつゆで「漬け」
たくさん釣れた魚ですが、さすがに刺身だけでは飽きてくるので、漬けにして頂くことが多いです。その時、「めんつゆ」で漬けを作ると美味しいので紹介します。
【材料】
めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ3
醤油:大さじ3
みりん:小さじ2
しょうが:少々
魚の切り身(生食用):食べたいだけ
今回、ブログを書くにあたって初めてちゃんと分量を量りました。いつもはざっくり目分量です!!
【作り方】
①めんつゆ、醤油、みりん、しょうがをタッパーに入れて混ぜます。これでたれが完成です。お好みに応じて、だしの素(味噌汁作る時に使う粉状のだし)を適当に加えていただいても結構です。
②切った魚の切り身をたれに漬けます。
③冷蔵庫に入れて、一晩待ったら完成です。しっかりだしの味がして非常においしいです。なにより簡単!!
【続編】
作った漬けでお茶漬けを作ると美味しいですよ。
①ごはんに永〇園お茶漬けのもと(またはだし茶漬けのもと)をかけます。
②ここに上記で作った漬けを好きなだけのせてお湯を注ぎます。
③完成です。
漬けがしゃぶしゃぶのように霜降りになって非常においしいです。漬けがあればべらぼうに簡単に作れるので、特に時間がない朝食に大変便利です。朝からいいもの食べた感があります!!(夜食にももちろんオススメです)
以上、ぜひお試しください。
お読みいただきありがとうございました(^ ^)
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