釣りに出かけておりまして

ー関西在住サラリーマンエンジニアの奮闘記ー

釣りに出かけておりまして

【料理】めんつゆで「漬け」

 

釣った魚で作った漬け

釣った魚で作った漬け

たくさん釣れた魚ですが、さすがに刺身だけでは飽きてくるので、漬けにして頂くことが多いです。その時、「めんつゆ」で漬けを作ると美味しいので紹介します。

 

【材料】

漬けだれの材料(めんつゆ・みりん・しょうが)

漬けだれの材料

めんつゆ(濃縮タイプ):大さじ3

醤油:大さじ3

みりん:小さじ2

しょうが:少々

魚の切り身(生食用):食べたいだけ

 

今回、ブログを書くにあたって初めてちゃんと分量を量りました。いつもはざっくり目分量です!!

 

 

【作り方】

①めんつゆ、醤油、みりん、しょうがをタッパーに入れて混ぜます。これでたれが完成です。お好みに応じて、だしの素(味噌汁作る時に使う粉状のだし)を適当に加えていただいても結構です。

タッパーに漬けだれを作る

たれ

 

②切った魚の切り身をたれに漬けます。

漬けだれに魚を入れる

魚を漬ける

 

③冷蔵庫に入れて、一晩待ったら完成です。しっかりだしの味がして非常においしいです。なにより簡単!!

完成した魚の漬け

めんつゆのだしのきいた漬け

 

【続編】

作った漬けでお茶漬けを作ると美味しいですよ。

 

①ごはんに永〇園お茶漬けのもと(またはだし茶漬けのもと)をかけます。

ご飯にお茶漬けのもとをかけます

ご飯にお茶漬けのもとをかけます

 

②ここに上記で作った漬けを好きなだけのせてお湯を注ぎます。

魚の漬けを並べて、お湯を注ぐ

魚の漬けを並べて、お湯を注ぎます

 

③完成です。

魚の漬け茶漬けの完成!

魚の漬け茶漬けの完成!

 

漬けがしゃぶしゃぶのように霜降りになって非常においしいです。漬けがあればべらぼうに簡単に作れるので、特に時間がない朝食に大変便利です。朝からいいもの食べた感があります!!(夜食にももちろんオススメです)

 

以上、ぜひお試しください。

 

お読みいただきありがとうございました(^ ^)

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